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Birnen-Chutney

Chutney stammt aus Indien und ist eine Art Konfitüre für Herzhaftes.

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Zutaten
 
20 g Ingwer
1 Chilischote
50 g Cashewkerne
1 Zwiebel
600 g Birnen, reif
50 g Butter
50 g Zucker
1 Briefchen Safran
1 Sternanis
0,5 dl Apfelessig
25 g Cranberries
Salz
Zubereitung
 
Etwa 30 Minuten
Ergibt ca. 4 Gläser à 125 ml
1
Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote hacken. Cashewkerne grob hacken. Zwiebel fein hacken. Birnen schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln.
2
Butter in einer Pfanne zerlassen, Birnen und Zucker zugeben, 5 Minuten karamellisieren, sodass sie weich werden. Ingwer, Chili, Cashewkerne, Zwiebel, Safran, Sternanis, Apfelessig, Cranberries und Salz beifügen.
3
Unter gelegentlichem Rühren 25 bis 30 Minuten köcheln. Ist die Flüssigkeit verkocht, nach Bedarf ein wenig Essig oder Wasser hinzugeben. Chutney noch heiss in Gläser füllen und verschliessen.
Tipp
 
Das fruchtige Chutney passt wunderbar zu Käse oder grilliertem Fleisch. Gekühlt mindestens 4 Monate haltbar.
Birnen-Chutney